Группа компаний
БАЗИС

О центре

Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-консультационный центр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций «БАЗИС» (ЧУД ПО «УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС») создано в марте 2009 года (Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц: серия 77 № 011324838 от 25 марта 2009 г., ОГРН 1097799005336. Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации: учетный № 7714041283 от 10 ноября 2009 г. Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе юридического лица: серия 77 № 011023074 от 25 марта 2009 г., ИНН 7706414077, КПП 770601001).

УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» выполняет следующие задачи:

  • реализует дополнительные образовательные программы и оказывает консультации в области внедрения современных технологий предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • разрабатывает требования к автоматизированным системам мониторинга на критически важных и потенциально опасных объектах;
  • проводит научные исследования и методическое сопровождение в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • проектирует мероприятия комплексного обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости зданий и сооружений повышенного уровня ответственности.

УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» является одним из разработчиков национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 22.1.12-2005) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования», который впервые в России установил необходимость оснащения определённых категорий объектов структурированными системами мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (далее - СМИС) и определил основные требования к их созданию. В рамках развития и реализации положений ГОСТ Р 22.1.12-2005 специалисты УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» принимали участие в разработке национальных стандартов: ГОСТ Р 22.1.13-2013, ГОСТ Р 22.1.14-2013, ГОСТ Р 22.1.15-2014, ГОСТ Р 22.1.16-2015, ГОСТ Р 22.1.17-2016, межгосударственного стандарта ГОСТ 22.1.18-2016, а также ряда организационно-методических документов, которые аттестованы Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и введены в действие органами исполнительной власти Российской Федерации.

Для подготовки специалистов МЧС России, других федеральных и муниципальных органов исполнительной власти, проектных и монтажных организаций, участвующих в реализации требований к созданию и внедрению систем мониторинга УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» имеет лицензию Департамента образования г. Москвы на право осуществления образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования (Лицензия № 035279 от 03 июля 2014 г.). Обучение проводится на русском языке по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), которые согласованы с МЧС России.

Обучение по программам повышения квалификации проводят высококвалифицированные преподаватели, обладающие высоким уровнем профессионализма, имеющие многолетний опыт работы в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Средний возраст научно-педагогических кадров 43 года. Среди них 50 % имеют учёную степень «кандидат наук», 20 % учёное звание «доцент».

УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» располагает необходимой учебно-материальной базой для организации и проведения обучения. Занятия проводятся в специализированных аудиториях, оборудованных персональными компьютерами с возможностью выхода в Интернет, необходимыми стендами и тренажёрами, мультимедийными и интерактивными техническими средствами обучения. Имеется электронная библиотека с необходимой для проведения занятий нормативной и технической литературой по всем программам обучения.

До настоящего времени в УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» прошли обучение более 300 человек, из них более 60 специалистов МЧС России, Главгосэкспертизы России, Ростехнадзора и других федеральных и муниципальных органов исполнительной власти. Проведено более 30 выездных обучающих семинаров и тренингов для специалистов в субъектах Российской Федерации.

УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологий и программно-технических средств автоматизированных систем дистанционного мониторинга и управления безопасностью зданий и сооружений, осуществляет разработку:

  • специальных технических условий на создание и эксплуатацию СМИС объектов капитального строительства;
  • разделов проектной документации: «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности»; «Инженерно-технические мероприятия по обеспечению безопасности объекта с контролем территории»;
  • регламентов действий персонала ДДС объектов и дежурных ЕДДС (ЕСОДУ, ЦУКС МЧС России) при получении сообщений СМИС.

УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» входит в состав участников:

  • кооперации Федерального центра науки и высоких технологий «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ));
  • Ассоциации саморегулируемой организации «Объединение организаций-разработчиков систем комплексной безопасности» (Ассоциация СРО «Объединение ОРСКБ»).

Специалисты УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» обладают высоким уровнем профессионализма, комплексным подходом к решению сложных и уникальных задач, максимально соответствуя высоким требованиям наших партнеров и заказчиков.

Деловая репутация, многолетний опыт работы и квалифицированный персонал позволяют УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» занимать устойчивое положение и безупречно решать поставленные задачи.