Группа компаний
БАЗИС

Научная деятельность

УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» принимает активное участие в научных разработках и исследованиях. Ведется аналитическая работа и внедрение новых технологий по прогнозированию, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При участии специалистов УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» разработаны положения нормативных и методических документов в области проектирования и внедрения систем мониторинга зданий и сооружений:

  • ГОСТ Р 22.1.12-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования». Настоящий стандарт устанавливает: категории объектов, подлежащих оснащению СМИС; основные требования к построению СМИС; перечень функций СМИС, обеспечивающих решение задач безопасности объектов; порядок информационного сопряжения СМИС объектов с ЕДДС муниципальных образований; порядок проведения испытаний и приемки в эксплуатацию СМИС;
  • ГОСТ Р 22.1.13-2013 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений Требования к порядку создания и эксплуатации»;
  • ГОСТ Р 22.1.14-2013 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Комплексы информационно-вычислительные структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Технические требования. Методы испытаний»
  • «Методика оценки и сертификации инженерной безопасности зданий и сооружений», М., МЧС России ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) (аттестована Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Протокол от 25.02.2003г. №1);
  • «Методика оценки систем безопасности и жизнеобеспечения на потенциально-опасных объектах, зданиях и сооружениях», М., МЧС России ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) (аттестована Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Протокол от 19.12.2003г. №9);
  • Региональные нормативы градостроительного проектирования - "Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве" - МГСН 4.19-2005 (утв. Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2005г. №1058-ПП);
  • «Методика мониторинга состояния несущих конструкций зданий и сооружений. Общие положения», М., МЧС России (аттестована Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Протокол от 18.03.2009г. №3).
  • Проект федерального закона (технический регламент) «Требования к продукции, обеспечивающие защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Технический регламент, в частности, установит обязательные для исполнения требования к техническим средствам мониторинга и прогнозирования ЧС.
  • Проект ГОСТ «Мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Нормы и правила проектирования». В своде правил будут отражены требования по проектированию СМИС.
  • СТО 81369388.01-2014 «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Требования к созданию и эксплуатации».

В соответствии с утвержденными МЧС России планами к разрабатываемому техническому регламенту с участием УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» разработаны предложения в следующие нормативные документы:

  • Национальный стандарт ____ (проект) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Технические средства мониторинга чрезвычайных ситуаций. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Методы испытаний».
  • Межгосударственный стандарт ____ (проект) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Правила создания и эксплуатации».
  • Национальный стандарт ____ (проект) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Подсистема управления в кризисных ситуациях».

Сотрудниками УКЦ ГО и ЧС «БАЗИС» и при их участии в интересах МЧС России выполнены НИР:

  • «Методика мониторинга состояния несущих конструкций зданий и сооружений. Общие положения». (Методика прошла экспертизу Межведомственного координационного научного совета по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, протокол от 12 ноября 2008г. №2 (26);
  • Создание опытной зоны пилотного проекта Единой системы мониторинга критически важных и потенциально опасных объектов Москвы.